Monitoraggio della biodiversitÃ in relazione allâ€™applicazione degli standard di condizionalitÃ : 4.2c, 4.6, 4.3 (olivo) - Corti, Claudia; Barbagli, Fausto; Bassu, Lara; Di Cerbo, Anna Rita; Lo Cascio, Pietro; Sillero, Neftalì; Nulchis, Valeria; Ceccolini, Filippo; Paggetti, Emanuele; Romano, Antonio; Bazzoffi, Paolo; Biaggini, Marta (Italian Journal of Agronomy, 2016)
Nel presente lavoro vengono riportati i risultati relativi ai monitoraggi della diversitÃ  faunistica per i seguenti standard: 4.2c, 4.3 (olivo), 4.6.Â I risultati ottenuti sono nel complesso interessanti sia dal punto di vista metodologico sia per quanto concerne gli aspetti conservazionistici e gestionali. Emerge lâ€™importanza di utilizzare piÃ¹ indicatori o gruppi tassonomici che comprendano taxa ecologicamente e funzionalmente diversi per valutare la â€œbiodiversitÃ â€. Relativamente allo sfalcio Ã¨ stato osservato che una â€œblanda gestioneâ€ dei ritirati dalla produzione puÃ² favorire un certo incremento di biodiversitÃ  sia per quanto riguarda gli Artropodi, sia per quanto riguarda i Rettili. Risultati concordi sono stati osservati anche negli oliveti dove la gestione della vegetazione al suolo (sfalcio) sembrerebbe incrementare la diversitÃ . Tuttavia Ã¨ opportuno ricordare che lâ€™effetto monitorato, almeno nei ritirati dalla produzione, non Ã¨ quello immediatamente successivo allâ€™azione meccanica che invece provoca danni diretti e immediati alla fauna (ferimento e uccisione). Emerge con evidenza dai dati raccolti anche lâ€™importanza della presenza, allâ€™interno degli agro-ecosistemi, di aree a minor disturbo antropico, naturali e semi-naturali: fasce ecotonali e ripariali, ma anche bordure dei campi. Viceversa lâ€™uniformitÃ  del paesaggio e la presenza di grandi estensioni coltivate a monocoltura rappresentano elementi sfavorevoli alla biodiversitÃ  animale. Nel monitoraggio attraverso lâ€™utilizzo della tecnica di fototrappolaggio Ã¨ emersa lâ€™importante funzione svolta dai muretti a secco, â€œpresenzeâ€ tipiche e diffuse nel paesaggio agricolo tradizionale del nostro territorio italiano. Per molti taxa animali detti manufatti assolvono a funzioni ecologiche diverse, quali: rifugio, aree di foraggiamento, passaggio o sosta nonchÃ© punti ottimali per la termoregolazione.