Indicatori per la valutazione a scala geografica regionale dellâ€™efficacia dello Standard 1.1 di condizionalitÃ (solchi acquai temporanei) - Bazzoffi, Paolo (Italian Journal of Agronomy, 2016)
Il Reg. di esecuzione (CE) N. 808/2014 (All. V - Questionario valutativo comune per lo sviluppo rurale) impone che nelle relazioni annuali sullâ€™attuazione (RAE) presentate nel 2017 e nel 2019, nonchÃ© nella relazione di valutazione ex post, debba essere fornita risposta allâ€™Aspetto specifico 4C: â€œin che misura i PSR hanno contribuito alla prevenzione dellâ€™erosione dei suoli e a una migliore gestione degli stessi?â€. Il â€œValutatore Indipendenteâ€,Â  chiamato ad effettuare la valutazione del PSR sotto la responsabilitÃ  dellâ€™AutoritÃ  di Gestione (art. 84, paragrafo 4, del Reg. (CE) n. 1698/2005), per quantificare correttamente lâ€™efficacia ambientale delle misure di Sviluppo Rurale aventi valenza nel diminuire lâ€™erosione del suolo (in modo particolare le azioni della Misura 10 dei PSR 2014-2020), dovrÃ  valutare preventivamente lâ€™effetto della baseline, ovvero lâ€™efficacia dello Standard 1.1 (impegno a) di condizionalitÃ . Una volta effettuata questa valutazione, sarÃ  possibile determinare lâ€™efficacia aggiuntiva delle diverse misure dellâ€™agroambiente finalizzate alla PrioritÃ  4.c â€“ Prevenire l'erosione del suolo e migliorarne la gestione. Per la valutazione dellâ€™efficacia dei solchi acquai temporanei nella diminuzione del rischio di erosione Ã¨ consigliabile che il Valutatore Indipendente utilizzi una modellistica di facile applicazione, in modo da limitare al massimo la soggettivitÃ  e conseguentemente lâ€™interpretazione e la comprensione dei risultati ottenuti.