Monitoraggio quantitativo della valenza sul paesaggio degli elementi caratteristici, dei livellamenti e degli sbancamenti del suolo in unâ€™area a vocazione vitivinicola, in relazione agli Standard di condizionalitÃ 1.1 e 4.4 (Decreto MiPAAF nÂ° 30125/2009) - Bazzoffi, Paolo (Italian Journal of Agronomy, 2015)
Nell'attualeÂ  periodo diÂ  programmazione della PAC laÂ  protezioneÂ  eÂ  ilÂ  miglioramentoÂ  delle infrastruttureÂ  gestite dalle aziende agricole eÂ  cheÂ  contribuiscono grandemente alla determinazione della qualitÃ  delÂ  paesaggioÂ  rurale,Â  compresoÂ  quelleÂ  adÂ  altaÂ  valenzaÂ  ecologica,Â  sonoÂ  stateÂ  reseÂ  possibiliÂ  rispettivamente dall'applicazione dello Standard di CondizionalitÃ  4.4: â€œMantenimento degli elementi caratteristici del paesaggioâ€ e dallâ€™adesione alla Misura agroambientale 323: â€œTutela e riqualificazione del patrimonio ruraleâ€Â  implementata dai PSR.In questo studio, che ha riguardato la valutazione paesaggistica di unâ€™area del Comune di Conegliano, si Ã¨ inteso fornire uno strumento su base geograficaÂ  che, insieme ad altri strumenti di valutazione, consenta la redazione di carte tematiche di â€œmonitoraggioÂ  quantitativoâ€ della valenza degli elementi caratteristici del paesaggio e dellâ€™impatto dei livellamenti, consentendo anche di rappresentarne la percezione dinamica. Il monitoraggio quantitativo puÃ² consentire alle Amministrazioni locali di trarre elementi diÂ  giudizio e di scelta idonei a tutelare gli aspetti paesistici dei distretti rurali ove lâ€™attivitÃ  vitivinicola gioca un ruolo fondamentale fra le attivitÃ  economiche. Sulla base di tali elementi diÂ  giudizio e di scelta sarÃ  possibile predisporre i regolamenti di governo del territorio, efficaci nella tutela del paesaggio, da far rispettare per lâ€™ottenimento della concessione dellâ€™autorizzazione, cui lo Standard di CondizionalitÃ  1.1.b fa riferimento. Le metodologie proposta non sono alternative allâ€™Approccio di Valutazione Storico Culturale (AVASC) proposto da Agnoletti (2010) che valuta la dinamica dellâ€™uso del suolo e i cambiamenti avvenuti in un ampio arco temporale al fine di definire come â€œcaratteristicoâ€ un elemento del paesaggio.Â 