Metodologia di rilievo della rugositÃ superficiale del suolo con Pole Aerial Photography (PAP) - Bazzoffi, Paolo; Gentile, Roberta; Rocchini, Andrea (Italian Journal of Agronomy, 2015)
La valutazione della rugositÃ superficiale del suolo Ã¨ importante in agricoltura sotto molteplici aspetti: nello studio delle relazioni tra le rugositÃ della superficie e volume massimo di stoccaggio di acqua nelle depressioni della superficie per lo sviluppo di modelli idrologici da utilizzare nelle strategie di conservazione del suolo e dell’acqua; ogni qualvolta occorra definire lo stato di amminutamento delle zolle determinato dagli strumenti agricoli di lavorazione del suolo in relazione allâ€™umiditÃ e alle caratteristiche fisiche del suolo. Lo scopo di questo lavoro Ã¨ stato quello di calibrare una nuova metodologia di misura della RugositÃ Superficiale del Suolo (Random Roughness), basata sullâ€™analisi di immagini stereoscopiche ricavate con Metodologia PAP (Pole Aerial Photography). La nuova metodologia si pone due obbiettivi innovativi fondamentali: misurare la RugositÃ superficiale su ampie aree campionarie, al fine di una migliore rappresentazione delle superfici; ricavare i valori di rugositÃ con una tecnologia speditiva a basso costo.